Il menù estivo

Caro ospite,

benvenuto da Fatt’ammano, ecco il menù dell’estate, è facile e semplice, come la stagione che racconta. L’ho pensato abbandonandomi all’idea del caldo, ai profumi delle erbe aromatiche, al sole e alle spiagge. Ho cercato piatti da abbinare a vini freschi e profumati. Racconta come sempre con gioia, una storia di viaggio in su e in giù per l’Italia, racconta la cultura del cibo tutta italiana, in mille e più declinazioni di colture differenti.

E come sempre è un viaggio a ritroso nella memoria, nella tradizione, spero che vi piaccia, vi incuriosisca e vi faccia trascorrere qualche minuto di… felicità.

grazie di essere qui!

Gli antipasti

CROCK
era una novità, è diventata un classico: la panzanella secondo Fatt’ammano (1,9,3)
€ 10.00

LA CAPRESE (se non è caprese questa!)
Bun al carbone, robiola di capra dell’azienda Irti colli, pomodoro confit, maionese al basilico (1,3,7)
€ 10,00

LA MERENDA DI CESARE
Acciughe italiane, burro all’aglio, maionese al prezzemolo e pane tostato (1,3,4,7)
€ 10,00

SELVA
Verdure di stagione dentro alla cipolla della Selva (3)
€ 8,00

CLASSICO E GENEROSO
Affettati toscani, bruschetta, crostini con paté di fegatini Fatt’ammano (1,7,8)
€ 12,00

(Se i fegatini vi sono piaciuti potete comprarli in via Carolina ,4 alla Bottega dei Ciacciai)

I primi fatt’ammano

Le paste sono tutte fatte in casa con le farine del mulino Bellini di Bagnolo

COMPLESSA SEMPLICITA’, NON CHIAMATELA SALSA
Tagliolini verdi d’ortica con ragù di pomodori dell’orto, basilico, origano, capperi  e pecorino fresco (1,3,7,9)
€ 11,00

DA BUIO A BUIO
Anche sottoterra si può sognare il sole
Maccheroncini neri al carbone, con ragù al nero di seppia e polvere di pomodoro secco (1,3,14)
€ 13.00 

AGLIONE (less is more)
Pici con crema di Aglione della Val di Chiana, pecorino dell’Amiata e pomodoro in conserva (1,3,7)
€ 12.00

AHM-BHE’!
Pappardelle di farina integrale con ragù di agnello crema di melanzana, granella di nocciole (1,3,9,8)
€ 13,00

DENTRO L’ACQUACOTTA
Ravioli di acquacotta con coulis di pomodoro fresco e crema di pecorino e tuorlo (1,3,9,7)
€ 15,00

Per i più PICCOLI e per chi ha voglia di “casa”, Fatt’ammano propone sempre le tagliatelle con un buon ragù, cotto come tradizione comanda. (1,3)
€ 10.00

Per chi ama i Secondi

COMFORT BACCALA’
Baccalà all’olio, chutney di cipolle rosse, crumble di olive nere e polvere di liquirizia (4,7,10)
€ 14,00

SALUTE E … GHIANDA!
Il cinghiale come lo mangiava Lorenzo de Medici (1,7,8,3,9,12)
€ 15,00

LA MORTE SUA!
La cucina non è (mai) politically correct
Stracotto d’agnello al timo e purè di melanzane (9,12)
€ 15,00

CRUDO
Carpaccio di angus, verdure e maionese alla nocciola (1,3,5,9)
€ 15,00

LAMPRE-GHIOTTO
Se non vi leccate “i diti” non l’avete mangiato!
Lampredotto con schiaccia croccante, cipolle caramellate e salsa verde (3,4,7,9,10)
€ 13,00

CONTORNI E SECONDI VEGETARIANI

CHEESES
Tagliere di formaggi di capra (azienda gli Irti colli) e pecorini dell’azienda Aquilaia, con miele, marmellata e frutta (7,8)
€ 13.00

CHIPS
Chips di patate fresche cotte al momento
€ 5.00

SOLOVERDURA
Sformato di sola verdura dell’orto (3)
€ 5.00

VIVA L’ESTATE!
Verdure al forno con pomodoro fresco, origano e basilico (3)
€ 5,00

INSALATA MISTA
Misticanza e verdure fresche (9)
€ 5,00

VEDO ROSSO
Insalata di pomodoro fresco, pomodoro secco e polvere di pomodoro
€ 5,00

FINIRE IN DOLCEZZA
(I DOLCI SONO UNA COSA SERIA)

NOCCIOLINA
Semifreddo al caramello salato con crumble di arachidi (3,5,7)
€ 6.00

DOLCEBOSCO
Crostatina di frutti di bosco con chantilly, frolla ed erbette (1,3,7)
€ 6,00

TUTTAFRUTTA
Insalata di frutta fresca, purea di frutti di bosco, sesamo croccante (11)
€ 6,00

MANGO
Semifreddo al mango con cuore di passion fruit (3,7)
€ 6,00

CANTUCCI FATT’AMMANO
Cantucci della tradizione alle mandorle (1,3,8)
€ 4,00

VINI DOLCI E LIQUORI IN ABBINAMENTO

  • Vin Santo di Montepulciano DOC, az. Palazzo vecchio 0,5 € 7,00
  • Pascena, Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 2015, az. Col d’Orcia 0,375 € 5,00
  • Alì Alé, vino rosso IGT Toscana passito, az. Fattoria Mantellassi 0,375 € 4,50
  • Passito di Pantelleria DOC, az Kufurà 0,5 € 6,00
  • Marsala Superiore oro 2016, Vigna La Miccia, az. Marco de Bartoli 0,5 € 5,50

  • Mitilene, grappa barriccata toscana, Podere della Bruciata € 5,00
  • Hunter Laint & Company LTD WHISKY “HIGHLAND JOURNEY” BLENDED MALT € 7,00
  • Monterrey RON ANEJO Repubblica Dominicana € 5,00
  • Grappa bio “Olmaia” di Cabernet Sauvignon, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 4,50
  • Grappa bio “Pascena” di Moscadello di Montalcino, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 4,50
  • Grappa bio di Brunello di Montalcino Riserva, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 5,00

legenda allergeni

1) CEREALI contenenti glutine come grano, segale, orzo avena, farro, kamut e i loro ceppi derivati e i prodotti derivati

2) CROSTACEI e prodotti a base di crostacei

3) UOVA e prodotti a base di uova

4) PESCE e prodotti a base di pesce

5) ARACHIDI e prodotti a base di arachidi

6) SOIA e prodotti a base di soia

7) LATTE e prodotti a base di latte (incluso lattosio)

8) FRUTTA A GUSCIO come mandorle, nocciole, noci, pistacchi e i loro prodotti

9) SEDANO e prodotti a base di sedano

10) SENAPE e prodotti a base di senape

11) SEMI DI SESAMO e prodotti a base di semi di sesamo

12) ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni superiori a 10 mg/Kg o 10 mg/litro in termini di anidride solforosa totale

13) LUPINI e prodotti a base di lupini

14) MOLLUSCHI e prodotti a base di molluschi

Scrivici ora!
Send via WhatsApp