Il menù di carnevale

Carissimi ospiti,

un nuovo inizio e un nuovo anno, il menù che vi proponiamo è un racconto d’inverno che strizza l’occhio al carnevale. Un ricordo d’infanzia, di quando da bambini in casa si “faceva il maiale” e per alcuni giorni non si faceva altro che correre a cucinare e pulire, dividere e salare. Poi si usciva fuori casa col freddo che bucava la pelle e se si era fortunati si raccoglieva un bicchiere di neve per poi metterci lo zucchero e il vino. In quei giorni la merenda era pane e salsiccia o soppressata, che gusto. E poi il carnevale, coi dolci fritti e il miele. Gioie semplici, eppure intense, immutate nel tempo. Questo menù affonda in quei ricordi, perché come sempre, ogni cosa, prima di arrivare alle mani che la realizzeranno, deve trovare vita nella mente e nel cuore. Ovvero come diceva Leonardo: “quelli che s’innamorano di pratica sanza scienzia son come ‘l nocchier ch’entra in navilio senza timone o bussola, che mai ha certezza dove si vada”.

grazie di essere qui!

Gli antipasti

SIGARO TOSCANO
Cannolo di pasta fillo, mousse di fegatini, maionese al Vin Santo, polvere di cappero (1, 2, 7)
€ 12.00

NIDO
Crema di patate e parmigiano con cavolo nero croccante, tuorlo d’uovo fritto e tartufo fresco (1, 3, 7)
€ 12,00

LA MERENDA DI CESARE
Acciughe italiane, burro all’aglio, maionese al prezzemolo, crostini di pane (1, 3, 4, 7)
€ 10,00

SOSTENIBILITà
Crocchette di pesce azzurro, zuppetta di ceci, chips di arancio (1, 3, 4, 11)
€ 12,00

SOrPRESSATA
Insalata di soppressata, carciofi e gel d’arancia con pork corn 
€ 10,00 

CLASSICO E GENEROSO
Affettati toscani, crostini con paté di fegatini Fatt’ammano (1, 7, 8)
€ 12,00

(Se i fegatini vi sono piaciuti potete comprarli in via Carolina ,4 alla Bottega dei Ciacciai)

I primi fatt’ammano

Le paste sono tutte fatte in casa con le farine del mulino Bellini di Bagnolo

C’ERANO UN ROMAGNOLO E UN PIEMONTESE
Anolini con sugo d’arrosto (1, 3, 7, 9)
€ 15,00

MARE NOSTRUM
Tagliolini allo zafferano, filetti di pesce azzurro, cavolo nero e pomodoro secco (1, 3, 4, 8)
€ 14,00

W LA GNOCCA!
Gnocchi di pane toscano con pancetta di cinta, zuppetta di lenticchie nere e tartufo nero fresco (1, 3, 7)
€ 16.00

AVANTI SAVOIA
Gnocchetti di patate, bagna cauda e verdure croccanti (1, 4, 7, 9)
€ 14,00

APRUM
Pappardelle di farina integrale con ragout bianco di cinghiale e albicocche secche (1, 3, 8, 9)
€ 13,00

Per i più PICCOLI e per chi ha voglia di “casa”, Fatt’ammano propone sempre le tagliatelle con un buon ragù, cotto come tradizione comanda. (1,3)
€ 10.00

Per chi ama i Secondi

NORVEGIA-SICILIA: 1-1
Baccalà a beccafico con cipolla in agrodolce e purè di patate (1, 4, 7, 8)
€ 15,00

TUTTO FUMO NIENTE ARROSTO
Piccione affumicato e paté del suo fegato (7)
€ 20,00

SOTTOBOSCO
Filetto di cervo, abete, riduzione di frutti di bosco, purè di patate (7, 9)
€ 16,00

ASIAN DUCK
Tataki di petto d’anatra, cavolo viola fermentato e chutney di ananas all’agresto (7)
€ 16,00

SALUTE E GHIANDA
Il cinghiale di Lorenzo (De Medici), con foglie croccanti e ghiande di polenta (1, 3, 7 8, 9)
€ 15,00

STRETCHING BEEF!
Stracotto di guancia di vitellone con purè al sedano rapa (9, 12)
€ 15,00

CONTORNI E SECONDI VEGETARIANI

CHIPS
Chips di patate di montagna cotte al momento
€ 5.00

SOLOVERDURA
Sformato di verdura fresca (3)
€ 5.00

SELVA
Verdure di stagione dentro alla cipolla rossa della Selva (1, 7)
€ 6,00

CHEESES
Tagliere di formaggi di capra (azienda gli Irti colli) e pecorini dell’azienda Aquilaia, con miele, marmellata e frutta (1, 7,8)
€ 13.00

(Se la marmellata di cipolla della Selva vi è piaciuta potete comprarla alla Bottega dei Ciacciai, in via Carolina 4)

FINIRE IN DOLCEZZA
(I DOLCI SONO UNA COSA SERIA)

NOCCIOLINA
Semifreddo al caramello salato con crumble di arachidi (3, 5, 7, 8)
€ 6.00

MARRONI
Semifreddo alla castagna, cialda croccante, mousse ricotta e pinoli (1, 3, 7, 8)
€ 6,00

CARNEVALE
Cannoli croccanti con ricotta di pecora setacciata (1, 3, 7)
€ 6,00

CROCCAN-SACHER
Crostatina di frolla al cacao, gelatina di albicocche, cremoso al cioccolato 75% (1, 3, 7)
€ 6,00

4 CHIACCHIERE
Chiacchiere o struffoli o castagnole (chiamateli come vi pare)…con miele di castagno e zucchero a velo (1, 3)
€ 6,00

CANTUCCI FATT’AMMANO
Cantucci della tradizione alle mandorle (1, 3, 8)
€ 4,00

VINI DOLCI E LIQUORI IN ABBINAMENTO

  • Vin Santo di Montepulciano DOC, az. Palazzo vecchio 0,5 € 7,00

  • Pascena, Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 2015, az. Col d’Orcia 0,375 € 5,50

  • Alì Alé, vino rosso IGT Toscana passito, az. Fattoria Mantellassi 0,375 € 5,00

  • Passito di Pantelleria DOC, az Kufurà 0,5 € 7,00

  • Marsala Superiore oro 2016, Vigna La Miccia, az. Marco de Bartoli 0,5 € 6,50

     

  • Hunter Laint & Company LTD WHISKY “HIGHLAND JOURNEY” BLENDED MALT € 7,00

  • Monterrey RON ANEJO Repubblica Dominicana € 5,50

  • Mitilene, grappa barriccata toscana, Podere della Bruciata € 5,00
  • Grappa bio “Olmaia” di Cabernet Sauvignon, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 5,00

  • Grappa bio “Pascena” di Moscadello di Montalcino, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 5,00

  • Grappa bio di Brunello di Montalcino Riserva, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 6,00

legenda allergeni

1) CEREALI contenenti glutine come grano, segale, orzo avena, farro, kamut e i loro ceppi derivati e i prodotti derivati

2) CROSTACEI e prodotti a base di crostacei

3) UOVA e prodotti a base di uova

4) PESCE e prodotti a base di pesce

5) ARACHIDI e prodotti a base di arachidi

6) SOIA e prodotti a base di soia

7) LATTE e prodotti a base di latte (incluso lattosio)

8) FRUTTA A GUSCIO come mandorle, nocciole, noci, pistacchi e i loro prodotti

9) SEDANO e prodotti a base di sedano

10) SENAPE e prodotti a base di senape

11) SEMI DI SESAMO e prodotti a base di semi di sesamo

12) ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni superiori a 10 mg/Kg o 10 mg/litro in termini di anidride solforosa totale

13) LUPINI e prodotti a base di lupini

14) MOLLUSCHI e prodotti a base di molluschi

Scrivici ora!
Send via WhatsApp