Il menù estivo

Caro ospite benvenuto,

Questo è il menù dell’estate 2024, come sempre alcuni piatti se li porta dietro dalla primavera, altri tornano dall’estate prima (a volte ci affezioniamo e non sappiamo dire di no), altri sono nuovi. Come sempre speriamo che vi piacciano, o che almeno vi facciano venire voglia di essere assaggiati. O che vi divertiate a provare, come noi ci divertiamo a creare, e guardare le cose da prospettive inedite. Comunque vada sarà tutta colpa nostra, perché ogni piatto è stato immaginato, pensato, provato. Il bello dell’età adulta è la serenità di osare senza “paturnie”! Se vi viene voglia di conoscere il perché di un piatto, chiedetecelo in cucina, ci farà piacere!

Grazie di essere qui!

Per cominciare

CAPRESE AMIATINA 1,7,8 (vegetariano)
Bruschetta di pane nero, pomodoro al forno, robiola di capra, basilico
€ 10,00

OGNI ESTATE HA IL SUO CROCK, LA NOSTRA PANZANELLA ROCK (vegano) 1,7,8,9,11
Brunoise di pane croccante, cipolla caramellata, carpaccio di verdure, crema di basilico, pomodori confit
€ 10,00

ANTIPASTO TOSCANO 1, 7
Affettati di Nero di Maremma dell’azienda Ercolani (Sorano, Gr), fegatini Fatt’ammano, pane tostato
€ 14,00

TOSCANISSIMO 1, 3, 7
Fegatini di pollo Fatt’ammano, paté di milza Fatt’ammano, pan brioche tostato, polvere di cappero
€ 14,00

MA UNA FRITTURINA? 1, 3, 4, 11
Polpette di pesce azzurro, baccalà, sardine, maionese al limone con erba cipollina
€ 15,00

(Se i fegatini vi sono piaciuti potete comprarli in via Carolina ,4 alla Bottega dei Ciacciai) oppure online: www.laspesaintoscana.it

I primi fatt’ammano

Tutte le paste sono fatte in casa con farine pregiate

INFANZIA ANNI ’80 (vegetariano) 1, 3, 7
Gnocchetti di patate, crema di peperoni, basilico e panna acida
€ 13,00

MAREMMA BONA! 1,3,9
Tortelli di patate e cinghiale, fondo bruno al cacao, albicocche caramellate
€ 15,00

NEL CAMPO (vegetariano) 1,3,7
Tagliolini all’ortica, ricotta di capra, melanzane, mirepois di pomodoro fresco e basilico
€ 14,00

IL NOSTRO PESTO (vegano) 1,8
Sedanini Fatt’ammano, pesto di basilico, ceci e pinoli
€ 13,00

“SO’ ITU AI ‘MMARE” 1,3, 4
Pici di farina al carbone, crema di fagioli zolfini, vongole lupino, zucchine al basilico
€ 15,00

Per chi ama i Secondi

MALALINGUA  4, 9
Lingua di vitellone, bagnetto rosso, salsa verde, giardiniera di verdure
€ 15,00

SICILIA-NORVEGIA 1, 4, 7
Baccalà al vapore, panatura a beccafico, cipolla caramellata
€ 15,00

IN MONTAGNA 3, 9
Tartare di cervo, mirepois di verdure crude, polvere di abete e lampone, maionese al limone
€ 16,00

PULP FICTION 9
Brasato di polpo, sedano croccante, nduja
€ 18,00

LAMPREGHIOTTO 1, 4, 9
Se non ti lecchi” i diti” non l’hai mangiato! Con pane tostato e salsa verde
€ 14,00

CONTORNI E SECONDI VEGETARIANI

MILANCIANE 4, 6
Melanzane al forno, salsa di soia, timo, capperi, colatura di alici
€ 9,00

RED GOLD (vegano)
Cipolla rossa della selva arrosto, rosmarino e timo
€ 8,00

NELL’ORTO (vegano) 9
Insalata di verdure crude, citronette
€ 6,00

QUE VIVA EL SUD! 1,4
Crostone di pane, insalata di peperoni, timo, acciughe
€ 9,00

CHEESES
Misto di caprini dell’azienda “Irti Colli” e pecorini del caseificio I Renai, frutta fresca, secca, miele, marmellata di cipolle Fatt’ammano (7, 8)
€ 15.00

(Se la marmellata di cipolla della Selva vi è piaciuta potete comprarla alla Bottega dei Ciacciai, in via Carolina 4 oppure online www.laspesaintoscana.it)

FINIRE IN DOLCEZZA
(I DOLCI SONO UNA COSA SERIA)

AMOR
ROMA
1,3,7
Maritozzo palindromo con crema chantilly al limone
€ 7,00

NOCCIOLINA 3, 5, 7, 8
Semifreddo al caramello salato, crumble di arachidi, popcorn croccanti
€ 7,00

TUTTAFRUTTA 1, 11
Zuppetta di frutta fresca, mirepois di pane caramellato, menta
€ 6,00

GENERAZIONI 1, 3, 7, 8
Torta di frolla, ricotta e frangipane alle mandorle
€ 7,00

VINI DOLCI E LIQUORI IN ABBINAMENTO

  • Pascena, Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 2015, az. Col d’Orcia € 5,50
  • Alì Alé, vino rosso IGT Toscana passito, az. Fattoria Mantellassi € 5,00

  • Oro del cedro – igt toscana bianco – Vendemmia tardiva 2009, az. Fattoria Lavacchio Bio-winery € 5,50
  • Marsala superiore Oro 2016, Marco De Bartoli € 5,50
  • Hunter Laint & Company LTD WHISKY “HIGHLAND JOURNEY” BLENDED MALT € 7,00
  • Monterrey RON ANEJO Repubblica Dominicana € 5,50

  • Mitilene, grappa barriccata toscana, Podere della Bruciata € 5,00
  • Grappa bio “Olmaia” di Cabernet Sauvignon, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 5,00

  • Grappa bio “Pascena” di Moscadello di Montalcino, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 5,00

  • Grappa bio di Brunello di Montalcino Riserva, da vinacce dell’azienda agricola Col d’Orcia e distillata da Nannoni Grappe € 6,00

  • Amari erboristici del Monte Amiata, azienda Lombardi e Visconti € 3,00

legenda allergeni

1) CEREALI contenenti glutine come grano, segale, orzo avena, farro, kamut e i loro ceppi derivati e i prodotti derivati

2) CROSTACEI e prodotti a base di crostacei

3) UOVA e prodotti a base di uova

4) PESCE e prodotti a base di pesce

5) ARACHIDI e prodotti a base di arachidi

6) SOIA e prodotti a base di soia

7) LATTE e prodotti a base di latte (incluso lattosio)

8) FRUTTA A GUSCIO come mandorle, nocciole, noci, pistacchi e i loro prodotti

9) SEDANO e prodotti a base di sedano

10) SENAPE e prodotti a base di senape

11) SEMI DI SESAMO e prodotti a base di semi di sesamo

12) ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni superiori a 10 mg/Kg o 10 mg/litro in termini di anidride solforosa totale

13) LUPINI e prodotti a base di lupini

14) MOLLUSCHI e prodotti a base di molluschi

Scrivici ora!
Send via WhatsApp